当前位置: 站点首页>党建专栏>正文

体育部党总支七月第一次中心组理论学习

发布时间:2023年07月04日  点击:[]

7月4日上午,体育部党总支理论学习中心组在体育馆T206会议室召开七月第一次中心组理论学习,本次学习的主题分别是深入学习领会习近平总书记关于发扬斗争精神、应对风险挑战的重要论述和深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党、推进自我革命的重要论述。会议由体育部党总支书记、部长朱海涛主持。

“推进中国式现代化,是一项前无古人的开创性事业,必然会遇到各种可以预料和难以预料的风险挑战、艰难险阻甚至惊涛骇浪”。在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神研讨班开班式上,习近平总书记深入分析国际国内大势,科学把握我们面临的战略机遇和风险挑战,强调“必须增强忧患意识,坚持底线思维,居安思危、未雨绸缪,敢于斗争、善于斗争,通过顽强斗争打开事业发展新天地”。

敢于斗争、敢于胜利是我们党的鲜明品格,是党和人民不可战胜的强大精神力量。历史反复证明,以斗争求安全则安全存,以妥协求安全则安全亡;以斗争谋发展则发展兴,以妥协谋发展则发展衰。我们党依靠斗争走到今天,也必然要依靠斗争赢得未来。推进中国式现代化,要把握新的伟大斗争的历史特点,发扬斗争精神,坚定斗争意志,增强斗争本领,掌握斗争主动权,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,战胜前进道路上的一切艰难险阻,不断夺取新时代伟大斗争的新胜利。

勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。中国共产党是马克思主义政党,以马克思主义为指导,是代表最广大人民根本利益的无产阶级政党,能够彻底地从人民立场出发检视自己,始终“为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的”,因而具有区别于其他政党的彻底的、大无畏的自我革命精神。百年来,我们党能够从最初的50多名党员发展到今天的9600多万名党员,战胜一个又一个困难,取得一个又一个胜利,关键在于始终坚持党要管党、全面从严治党不放松,在推动社会革命的同时进行彻底的自我革命。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以永远在路上的清醒和坚定,以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党、正风肃纪反腐,打出了一套自我革命的“组合拳”,不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响,党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强,党在革命性锻造中更加坚强有力、更加充满活力,在政治建设、反腐倡廉、正风肃纪及党的自我革命制度规范体系建设等方面成效显著。