站点首页  部门概况  教学管理  群体竞赛  场馆管理中心  科研管理  交流合作  女足专栏  体育教育 
自评报告

重庆科技学院女子足球高水平运动队
自评建设报告

根据重庆市教育委员会转发《教育部关于进一步加强普通高校高水平运动队建设的实施意见》的精神,现将我校高水平女子足球队建设情况作如下自评:
一、重庆科技学院高水平女子足球队建设基本概况

重庆科技学院是一所年轻的全日制普通本科院校,它是由两所具有50多年办学历史,在社会各界享有良好办学声誉的原中央部委属学校一一重庆工业高等专科学校和重庆石油高等专科学校(全国示范性高工专重点建设学校)合并组建,并于2004年5月经国家教育部正式批准设立的。学校以工为主,石油、冶金、机电为特色,理、工、经、管、文多学科多层次协调发展,是一所行业优势突出、办学特色鲜明、朝气蓬勃、蕴藏着较大发展潜力的高等学校。

学校占地2200余亩,建筑总面积60余万平方米,教学仪器设备总值9950余万元。位于重庆大学城占地1500亩的新校区东邻歌乐山国家级森林公园,西有缙云山国家级森林公园,地理优势得天独厚。学习、生活和文化体育运动设施齐全配套,是重庆市“文明单位”和“园林式单位”,充满着生机与活力。

学校现有教职工1549余人,普通全日制在校学生20000余人,来自全国31个省市(区)。学校依托石油、冶金行业办学,近年来,毕业生一次性就业率一直保持在90%以上。

学校体育工作作为学校教育工作的一个重要方面。我校历来重视学校体育工作的发展,学校体育工作成绩显著。高水平运动队的建设与发展更是我校长抓不懈的工作。现有教育部批准的高水平运动队场目为足球。学校高水平运动队从2006年建队至今,从全国招收了71名女子足球高水平运动员,其中包含国家健将级运动员,一级运动员29名,(2006年建队以来招生情况详见重庆科技学院女子足球高水平运动员情况一览表1、表2)

随着高水平运动队建设规模的不断壮大,实力日渐增强,学校已建立了一系列运动队员学习、训练、比赛、管理、医务监督等多方面的规章制度和监控体系;已具备了高水平运动项目训练、比赛所需的场地设施;具有一支思想业务素质较高的教练员队伍。目前我校正努力探索一条体教结合的新路,以特色项目带动学校群体工作的蓬勃开展。

重庆科技学院女子足球高水平运动员情况一览表(表1)

年度

测试合格公示人数

录取数

录取一级运动员(含)以上人数

录取生源地区

2006

11

3

1

重庆

2007

10

6

0

重庆

2008

14

3

0

重庆、四川、山东

2009

28

11

4

重庆、四川、山东

2010

14

4

1

重庆、四川

2011

26

15

6

重庆、四川、山东、江苏

2012

16

8

5

重庆、四川、山东

2013

4

2

0

重庆、河北

2014

9

4

1

四川、山东

2015

17

7

6

重庆、四川、山东

2016

6

4

2

重庆、山东

2017

9

4

3

重庆、四川

合计

164

71

29

2014-2017年重庆科技学院女子足球高水平运动员情况一览表

(表2)

序号

姓名

生源地

毕业中学

入校时间

就读专业

运动员级别

1

席孟佳

四川

温江中学

2017.9

国际经济与贸易

国家一级

2

蔡佳慧

四川

温江中学

2017.9

国际经济与贸易

国家一级

3

王晓琳

四川

温江中学

2017.9

市场营销

国家二级

4

李冬梅

重庆

重庆二十九中

2016.9

市场营销

国家一级

5

谢天奇

重庆

重庆二十九中

2016.9

市场营销

国家一级

6

张慧

山东

山东郯城一中

2016.9

会计学

国家二级

7

王瑞婕

山东

山东郯城一中

2016.9

会计学

国家二级

8

余雨晴

重庆

重庆二十九中

2015.9

市场营销

国家一级

9

高萍

重庆

重庆二十九中

2015.9

市场营销

国家一级

10

夏园

山东

山东郯城一中

2015.9

会计学

国家二级

11

汤舒惠

四川

自贡江姐中学

2015.9

会计学

国家一级

12

王娅

四川

成都十八中

2015.9

国际贸易

国家一级

13

刘佳颖

四川

成都十八中

2015.9

社会工作

国家一级

14

马晓媛

四川

成都十八中

2015.9

国际贸易

国家一级

15

孟晨

山东

山东郯城一中

2014.9

会计学

国家二级

16

吴琼

山东

山东郯城一中

2014.9

市场营销

国家二级

17

许梦婷

四川

自贡江姐中学

2014.9

会计学

国家二级

18

陈西北

四川

自贡江姐中学

2014.9

石油工程

国家一级

二、评估细则

根据《教育部关于进一步加强普通高校高水平运动队建设的实施意见》的精神,从组织与领导、运动队管理、教练员队伍建设、条件保障、教学与训练效果、学校群体工作状况六个方面对学校高水平女子足球队建设状况进行认真评估。

(一)组织与领导 5分

1、校领导重视(2分)

我校高水平女子足球队建设工作历来是学校教育工作的一个重要组成方面,学校高度重视,设立了专门的领导机构,由主管体育工作的校领导负责。每年定期组织各相关部门召开工作会议,专题研究学校高水平女子足球队建设的有关问题。

2、组织机构(2分)

我校设有高水平女子足球队建设的专门机构:人员配备完备,分工明确,有相应的规章制度。
(1)机构设置及职能

KSO_WM_TAG_VERSION=1.0&KSO_WM_BEAUTIFY_FLAG=#wm#&KSO_WM_UNIT_TYPE=i&KSO_WM_UNIT_ID=wpsdiag20163478_4*i*1&KSO_WM_TEMPLATE_CATEGORY=wpsdiag&KSO_WM_TEMPLATE_INDEX=20163478
(2)规章制度健全

对于高水平女子足球队的管理、训练、招生,学籍管理等具体要求,我校制定有以下切实可行的规章制度。

A、《重庆科技学院高水平运动队与高水平运动员学生成绩记载管理办法》

B、《重庆科技学院体育运动队管理办法及奖励办法》

C、《2015年招收高水平运动员测试工作实施方案》

D、《2016年招收高水平运动员测试工作实施方案》

E、《2017年招收高水平运动员测试工作实施方案》

(3)执行情况

根据以上各管理办法规定,高水平女子足球队实行主教练负责制,由体育部行政领导及竞训教研室负责对教练员及其运动队的执行情况进行监督,并要求赛后对训练及比赛情况进行总结,每学期对教练员的训练计划及内容的实施情况、教学训练科研论文的撰写情况进行抽查,严明奖惩制度。
3、发展规划(1分)

为落实《教育部关于进一步加强普通高校高水平运动队建设的实施意见》的文件精神,加强对高水平女子足球运动队建设的宏观规划与指导,制定了符合学校实际情况的高水平女子足球队建设发展规划。

二、运动队管理 (10分)

(一)招生管理 (2.5分)

我校严格遵守教育部的招生政策,按项目布局和招生计划进行高水平运动员的选拔和录取工作,有相关的规章制度、处罚条例等管理文件。高水平运动员的联系、遴选、确认等工作由学校高水平运动员招生领导小组负责组织实施。录取工作在高水平运动员招生领导小组审定后由校纪委、校招办统一组织进行。

(二)学籍管理 (2.5分)

为规范高水平运动员学生的学籍管理,保证人才培养质量,促进学校体育活动的蓬勃开展,根据教育部及我校的有关规定,结合学校实际情况,制定了相应的学籍管理制度。

1、资格确定

按照教育部有关规定,高水平运动员是指按国家当年度招生政策被我校正式入取的一级或二级以上的国家等级运动员,且进校后成为学校运动队员的学生。

2、成绩管理

高水平运动员应按学校规定和安排参加专业和学习,不得迟到、早退和旷课(考)。同时,《教育部、国家体育总局关于进一步加强普通高等学校高水平运动队建设的意见》指出:“高水平运动队按照学校制定的训练和参赛计划进行训练、比赛,应视为其学习的有机组成部分,纳入学校学分管理体系。对在国际比赛和全国性比赛中获得优异成绩的运动员,学校还应按其所获得名次给予适当的奖励学分。”根据文件精神,我校特规定,高水平运动员在国际国内重大比赛中获得优异成绩者,视情况给予一定的加分奖励。

(三)训练竞赛管理 (2.5分)

高水平运动员入学后,保证参加校代表队训练,完成学校比赛任务。违约或擅自离队者按自动退学处理。

有严谨、科学、规范的训练计划及训练比赛总结,坚持长期训练,每周一般训练5次(每次训练课不得少于100分钟)。如有重大比赛任务,则提前一个月集中训练。

教练员严格考勤,作好记录,由体育部指定专人负责统计汇总。

(四)日常管理 (2.5分)

1、配备有领队和辅导员

高水平女子足球运动队员日常生活和竞赛期间均设有领队,运动员的学习与日常管理由所在院系负责,配备有辅导员。运动员的训练与比赛,由体育部负责。体育部与运动员所在院系主动沟通,协调相关工作。

2、有健全的日常管理制度

高水平女子足球运动队队员在校期间的主要任务是学习和竞训,为保障其学业的顺利完成和竞训任务的正常进行。我校制定了相应的训练比赛制度、补课制度、请假制度、考勤制度等。

三、教练员队伍建设 (10分)

(一)编制与结构 (2分)

1、有健全的教练员编制

高水平女子足球运动队教练组:由两位教师组成,其中副教授两人,中国足协D级讲师、亚足联B级高级教练员一人。

高水平女子足球运动队教练员在结构上基本实行了“老、中、青”的搭配。

(二)建设与管理 (2分)

1、对取得优异成绩的教练员有相关优惠政策

我校历来重视高水平运动队教练员的培养工作,积极推荐教练员参加中国足球协会举办的各种级别的专业培训,对优秀教练员在职称评定、工资晋级、评优评先上均给予了优先考虑,并有相应立的奖励办法。

2、有健全的教练员管理办法

A、教练员必须完成岗位职责规定的任务。同时需认真完成体育系安排的各项教学任务。

B.教练员在训练前要有详细的训练计划,认真备课,按规定时间于课前15分钟到达训练场,准备场地与器材。训练时要科学地安排训练内容,努力提高运动员的竞技能力。

C.教练员训练时严格遵守请消假制度,严格要求自己,以身作则,不迟到、不早退。

(三)教练员素质 (2.5分)

1、政治可靠、业务能力突出

高水平运动队教练员必须政治素质过硬,作风正派,工作认真负责,业务熟练。
2、科研工作

高水平运动队教练员不仅具有扎实的专业功底,同时重视自身科研理论水平的不断提高。近三年以来,教练员科研成果显著,在各级刊物中共发表学术论文近二十余篇,并获得全国体育科报会三等奖,重庆市体育科报会一等奖及二等奖。

(四)培训与提高 (2.5分)

为提高教练员的政治、业务素质,我校制定了高水平运动队教练员的长远培训规划。每年均派出教练员参加各类进修培训,对教师的培训,学校有专项经费予以保证。

四、条件与保障 (15分)

(一)训练场馆设施 (4分)

我校有高水平女足运动队所需的标准足球场,能充分保证运动队的训练需要。

1、训练设施

有标准橡胶田径场1块、标准塑胶田径场1块、室内风雨球场1块(可放置6块篮球场)、健身房。

2、校高水平女子足球队均有固定的、专门的场地作保障。

(二)训练辅助设施 (4分)

利用我校校医院的资源优势,保障运动员身体健康,为她们进行运动恢复、医务监督提供服务。每次比赛均成立医务监督小组,配有随队医生一名,为运动员比赛提供现场服务,为高水平女子足球队实施科学化训练提供了有利的保障。

(三)经费投入 (6分)

我校对高水平运动队所需的训练、竞赛经费采用了实报实销的制度,充分保证了运动队发展的需求。

五、教学与训练效果 (50分)

(一)教学效果 (5分)

1、我校高水平运动员严格遵守学校各项规章制度,学习认真,作风良好,在我校享有较好的声誉。多数运动员获得过的优秀学生奖、体育道德风尚奖、奖学金等奖励,近三年高水平运动队毕业生毕业率及就业率均达100%。

2、以竞技体育促进学校体育和群众体育的发展。正是由于高水平运动队的建设和发展,我校足球队多次代表重庆市参加全国比赛并取得优异的成绩。优异的比赛成绩在很大程度上扩大了学校的知名度,取得了“品牌”效应。

(二)参赛情况 (10分)

l.我校高水平运动员通过训练刻苦,运动成绩与入学前成绩相比有较大幅度提高。

2.建队十二年来,十二次参加重庆市大学生女子足球比寨;一次代表重庆市参加全国大学生运动会女子足球项目;一次代表重庆市参加第十三届全国运动会足球五人制社会女子组;十次代表重庆参加全国大学生女子足球锦标赛、全国校园足球总决赛(女子大学组)并在全国比赛和市级比赛中取得优异成绩。

建队十二年参加重庆市大学生足球比赛连续10次获得冠军,创造历史性十连冠冠军称号;在2007年全国大学生女子足球锦标赛中创造历史勇夺亚军(女子足球项目重庆市高校最好成绩);2016年获得了全国校园足球总决赛(女子大学组)第五名;2017年获得全国校园足球总决赛(女子大学组)第4名。(详见比赛成绩一览表)

(三)比赛成绩 (30分)

1.比赛成绩一览表

2015年-2017年我校高水平运动队参加全国、省市比赛获奖统计表

序号

比赛名称

比赛时间

比赛地点

获奖情况

1

重庆市大学生校园足球联赛总决赛女子(丙组)

2015.11

西南大学

冠军

2

全国青少年校园足球大学联赛(高水平女子组)总决赛

2016.8

沈阳理工

第五名

3

重庆市大学生校园足球联赛总决赛女子(丙组)

2016.11

西南大学

冠军

4

全国青少年校园足球大学联赛(高水平女子组)总决赛

2017.7

东北师范大学

第四名

5

第十三届全国运动会五人制足球社会女子组(重庆赛区)

2017.6

奥体

亚军

6

重庆市大学生校园足球联赛总决赛女子(丙组)

2017.11

文理学院

亚军

六、学校群体工作状况 (10分)

(一)《国家学生体质健康标准》实施 (5分)

近三年体质健康标准合格率均达到88.26%以上。通过贯彻实施《大学生体质健康标准》,提高了学生的体质,增强了学生的体育意识,激发了学生的锻炼热情,逐渐养成了自觉锻炼的习惯。

(二)学生群体性课外体育竞赛 (5分)

我校积极开展丰富多彩的课外体育训练和竞赛活动,激发学生的锻炼热情,养成良好的锻炼习惯。并提出“三三制”的锻炼方式,既每周锻炼三次,每次锻炼三十分钟,每次锻炼的心律达到一百三十次/分钟。自2008年以来,每年举行一次重庆科技学院体育文化节,文化节中项目内容丰富既田径、足球、篮球等十几大项的体育竞赛,历时两个月,深受广大师生喜爱。除体育节外,校内各体育协会、俱乐部每年定期组织各单项体育竞赛,学生参与率高。

七、自评得分

评估指标

分项

得分

等级

组织与领导

校领导重视

2

组织机构

2

发展规划

1

运动队管理

招生管理

2.5

学籍管理

2.5

训练竞赛管理

2.5

日常管理

2.5

教练员队伍

建设

编制与结构

2

建设与管理

2

教练员素质

2.5

培训与提高

2.5

条件保障

训练场馆设施

4

训练辅助设施

4

经费投入

6

教学与训练

效果

教学效果

5

参赛情况

10

比赛成绩

30

学校群体工作状况

《国家学生体质健康标准》

实施

5

学生群体性课外体育竞赛

5

合计

93

AAAAA

小结

通过自评全面了解了我校高水平女子足球队建设情况,以评促建,以评促改,更加明确了我校高水平运动队建设的改革与发展方向,为进一步办好高水平运动队实施动态管理提供了依据。

不足之处:针对目前训练、竞赛工作任务比较重,我校应尽快制定出与之相适应的,能提高教练员、运动员训练积极性的保障措施。处理好譬如设置专职教练员、落实教练员待遇等具体问题,切实从机制上加以保障。

 
渝ICP备06006084号
重庆科技学院·体育部版权所有 Copyright © 2002-2013 All Rights Reserved