当前位置: 站点首页>党建专栏>正文
党建专栏

体育部党总支六月第三次中心组理论学习

发布时间:2023年06月29日  点击:[]

628午,体育部党总支理论学习中心组在体育馆T206会议室召开月第次中心组理论学习,本次学习的主题分别坚定文化自信、建设文化强国和深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集中学习室的重要讲话精神。会议由体育部党总支书记、部长朱海涛主持。

习近平总书记6月2日在文化传承发展座谈会上提出“建设中华民族现代文明”的重大时代课题,指明我们在新时代新的文化使命。座谈会上,习近平总书记坚定的话语指引未来:“对历史最好的继承,就是创造新的历史;对人类文明最大的礼敬,就是创造人类文明新形态。”

何以文明?何以中国?横竖撇捺点折钩,多少绝续兴替,岁月深藏;多少传承创新,生生不息。中华文明,星河璀璨。中华文明探源工程等重大工程的研究成果,实证了我国百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年的文明史。

习近平总书记在今年六一前夕看望慰问北京育英学校师生时强调,人才培养,关键在教师。对教师和教师劳动给予了高度的评价,寄予了深切的期望,使广大教师和教育工作者深受鼓舞和鞭策。我们要始终把教师队伍建设作为教育事业高质量发展的核心竞争力,着力培养政治素质过硬、师德师风高尚、业务能力精湛、育人水平高超、与时代发展相适应的教师队伍,大力加强师德师风建设,把师德修养融入每一名教师日常的职业操守中,把师风建设融入每一所学校、幼儿园的学风、教风、校风和校园文化中。

习近平总书记立足中国国情,作出“中国特色社会主义教育体系是好的,我国的基础教育在世界上是有优势的”重要论述,对于我们坚定教育自信,扎根中国大地办好办强办优基础教育具有重要指导作用。要落实立德树人根本任务,教育引导学生从小听党话、跟党走,立志为党成才、为国奉献。要立足部门职能,抢抓重大机遇,强化责任担当,实施好基础教育扩优提质行动计划,加强高素质专业化教师队伍建设,推动基础教育高质量发展。要加强对讲话中提到的体育锻炼、劳动教育、科学教育等重大问题的研究,坚持“五育”并举,促进学生茁壮成长、健康成才。要加大正面宣传,以群众喜闻乐见的方式,生动介绍中国基础教育发展成就和中小学丰富多彩的改革实践,增强人民群众的教育满意度和获得感。

党建专栏