undefined 我校冰球队喜获全国大学生冰球联赛亚军-重庆科技大学体育部

我校冰球队喜获全国大学生冰球联赛亚军

发布时间:2023年11月30日  点击:[]

相约冬奥之城,再续冰雪情缘。近日,“犀旺杯”第4届全国大学生冰球联赛常规赛于2023年 11月21日—27日在河北张家口康保县全民冰雪体育综合体举行,各组别前三名进入28日—30日在北京奥众冰上运动中心举行的总决赛,争夺冠亚季军。本次比赛由中国大学生体育协会主办,北京奥众体育发展有限公司独家运营,是我国首个全国性高校冰球比赛,我校冰球队作为重庆唯一一支大学生冰球队伍参赛。

当这支南方冰球队踏上北方的赛场时,他们面临的压力和困难可想而知。常规赛在坝上高原河北张家口康保县举办,比赛期间气温近零下30摄氏度,寒冷的气温、恶劣的天气,给来自以火炉著称的重庆健儿带来了前所未有的挑战。常规赛期间3名同学感冒发烧。然而,这群勇敢的年轻人没有畏惧,全力以赴、顽强拼搏、克服病痛,用血汗和努力证明自己的实力。最终,在常规赛成功地以优异成绩出线。总决赛期间,又有2名同学感冒发烧。我校冰球队凭借他们的不屈意志和团队精神,在总决赛中出色发挥,成功获得了全国亚军的荣誉。在对阵深圳北理莫斯科大学中,队员沉着冷静以8:3战胜对手。在和安徽新华学院冠亚军之争中,常规时间和加时赛中战成1:1,之后在点球大战中1:2遗憾输球获得亚军。另外,我校冰球队伍还获得体育道德风尚奖、最佳后卫奖(2020级智能技术与工程学院—陈代章)及赛会优秀教练员等荣誉。

我校冰球队是我国南方地区唯一一支大学冰球队。冰球在南方城市并不普及,训练场地也不具备。我校体育部多渠道积极联系,得到重庆市冬季管理中心的大力支持,给予队伍场地保障,宋杉教练为队员们提供了专业的冰上训练指导。赛前,11月15日下午,重庆市冬季运动管理中心副主任唐晓智代表中心领导班子前往队伍训练驻地—世纪星滑冰场,看望慰问全体队员及教练员,为我校冰球队伍加油鼓劲。

我校冰球队作为一支年轻的队伍,为响应习近平总书记“带动三亿人参与冰雪运动”的号召,全体队员在领队朱海涛部长,教练员尹燕涛、兰李淋老师带领下积极备战,本次比赛是我校冰球队第三次参加全国大学生冰球联赛,比赛克服恶劣天气和生病感冒的重重困难,赛出风格、赛出水平,充分展示重科学子阳光、自信、包容、进取的青春风采,并创下队伍参赛来最好成绩。